Способы реставрации и восстановления одежды

Рано или поздно вещи приходят в негодность, появляются потертости, дыры, расходятся швы. Чаще всего проблема касается тех изделий, что выполнены из некачественной или тонкой ткани – починить их можно, но не самостоятельно. Реставрация одежды предполагает замену некоторых участков, перекрой, изменение размера, добавление новой фурнитуры и прочее. И чтобы все было выполнено так, как нужно, лучше обращаться за помощью в ателье.

Способы восстановления вещей в зависимости от вида

Качественно и быстро отремонтировать вещи можно в нашем ателье. Безусловно, когда речь идет о простой замене молнии, многие все делают самостоятельно в домашних условиях. Но при любом другом, более сложном виде работы, потребуются специальные станки и машинки, позволяющие обновить ткань, восстановить ее, не испортить внешний вид. 

Многим нравится обращаться в ателье за такой услугой потому, что только так можно восстановить старую вещь, придать ей второе дыхание, подарить привлекательность. Каждый этап выполняется в соответствии со всеми технологиями. Кстати говоря, ремонтируются и реставрируются не только простые вещи, но и верхняя одежда из самых разных материалов:

  • кашемир;
  • кожа и мех;
  • джинсы и шелк;
  • вязаные вещи.

Чтобы понять, как проходит реставрация, нужно рассмотреть каждый этап более подробно.

Ремонт вещей из кожи и меха

Как бы бережно вы не относились к меховым или кожаным изделиям, рано или поздно они потребуют ремонта, конечно, если не была куплена новая взамен. Происходит это из-за самого материала: хоть кожа и может прослужить долго, в некоторых местах могут появляться разрывы. 

Если вы все-таки решили ремонтировать изделия из меха или кожи ни в коем случае не делайте этого самостоятельно. В любое время можно обратиться в наше ателье, мастера сделают всю работу качественно и в срок. 

Восстановление одежды из кожи проходит в несколько этапов:

  1. Устранение царапин и задир. Подобные проблемы как правило появляются на самых видных местах: локтевые сгибы, плечи. Для того чтобы избавиться от царапин, мастера пользуются специальными составами, не способными вызвать негативную реакцию на материале.
  2. Прожоги. Причина их образования наверняка понятна – неосторожное обращение с огнем. Для восстановления потребуются заплатки, идентичные по цвету, структуре, иным характеристикам.
  3. Трещины и потертости – это самая главная проблема кожаных изделий. Убрать их можно специальным воском, под действием которого поры будут заполнены.
  4. Изменение цвета. С течением времени вещи теряют свой блеск, оттенок, застирываются. Но исправить ситуацию можно и в этом случае, применяется аэрозольная краска, порошковые составы или крема.

Что касается меховых шкур, то здесь ситуация выглядит иначе. Если вы видите, что появилась дыра, значит на ее место должна быть установлена заплатка. К счастью, в ателье почти всегда имеются аналогичные варианты меха, благодаря чему изделие реставрируется в максимально короткие сроки. 

Кашемировые вещи

Изделия из кашемира – это мечта многих женщин. Ткань шерстяная или полушерстяная, необычайно тонкая и мягкая. Именно из-за такой деликатности материала ремонт проходит чуть медленнее и выглядит чуть сложнее. Зачастую требуется сделать следующее:

  1. Реставрация появившихся отверстий. Требуется аналогичная ткань.
  2. Изготовление ручных петель. Касается тех случаев, когда в центре вещи появляется отверстие.
  3. Подгон размера. Когда вы приобретали вещь могли выглядеть чуть иначе, быть полнее или худее. И если вдруг любимое платье или кофта перестает быть в пору, его можно подогнать под новые размеры.

Когда на шерстяном изделии появляются петли, или оно становится растянутым, мастер сделает новые петли и проблема решится. 

Ремонт вязаных изделий

Пожалуй, сложнее всего ремонтировать и реставрировать трикотажные вязаные вещи. Совершенно неважно, приобретали вы их в магазине или делали самостоятельно, если появилась дырка, значит нужно что-то делать. Зачастую восстановить такие изделия просят тогда, когда появляются небольшие просветы на рукавах или в иных частях, но в целом все хорошо. Технология ремонта на первый взгляд может показаться сложной, но это не так:

  1. Применение тех нитей, из которых связано изделие. Если же таковых найти не получается, следует взять максимально близкие по цвету.
  2. Создание новые петелек иголками и нитками.
  3. Крючком или спицами отверстие закрывается таким образом, чтобы визуально не было видно ремонтируемое место.

Вязаные изделия любят почти все, они были популярны во все времена и наверняка не потеряют своей актуальности в будущем. И даже если их внешний вид утрачивается, как видно все можно исправить.

Ремонт джинсовой ткани

Самый популярный материал сегодня – это джинса. Вещи из нее практичны, удобны, износостойки и универсальны. Их можно совмещать с чем угодно – блузками, топиками, рубашками и прочее. И самая распространенная проблема касающаяся джинс – это потертости в области паха. Подобный дефект приводит к тому, что изделие утрачивает свой внешний вид и становится непригодным для использования. 

Обращаются в ателье и с другими проблемами:

  • сужение изделия или расширение;
  • перекройка;
  • изменение длины;
  • добавление карманов или замена старых;
  • устранение потертостей;
  • замена молний и иной фурнитуры;
  • установка заплаток.

Многие мужчины используют джинсы как спецодежду и это не удивительно, материал настолько прочен, что может прослужить долгие годы. Но рано или поздно начнут появляться потертости. Для их устранения применяется технология штопки по заплатке. 

Восстановление шелковых изделий

Главное, чем отличаются вещи из шелка от всех остальных – тонкость. Даже если у вас дома имеется швейная машина не факт, что она может работать с таким материалом. По этой причине обладатели шелковых изделий предпочитают обращаться за помощью в ателье к настоящим мастерам. Они в свою очередь используют штопку с шелковой нитью. Работа ювелирная, одно неверное действие и все этапы будут видны невооруженным взглядом. 

Чтобы восстановить изделие, необходимы специальные нитки и иголки. У таких приспособлений как правило очень острые концы, а сама иголка тонкая. На поверхности вещей не останется никаких следов от проколов. Важно чтобы длина стежка не была больше двух миллиметров.

Детская шелковая одежда требует особого внимания. Многие родители обращаются в ателье для восстановления каких-то сценических костюмов. Мастера должны быть особенно аккуратными, чтобы ни одно действие не смогло все испортить. 

Реставрация одежды и восстановление ткани

Как отреставрировать одежду и восстановить ее прежний вид? Способов сделать это существует множество. Ниже представлено несколько из них:

  1. Окрашивание. Пожалуй, это самый лучший способ, позволяющий подарить вещам вторую жизнь. Часто применяется при работе с кожаными изделиями или кожзаменителями. Специалисты пользуются краской в аэрозолях, которая наносится на поверхность материала. Сразу после ее высыхания вещь будет выглядеть так, будто только что была куплена в магазине.
  2. Художественная штопка. Ткань восстанавливается вручную. Мастер находит идентичное полотно, совпадающее по цвету, плетению нитей и прочее. Если же отыскать его не получается, берется нужный лоскуток с незаметных участков.
  3. Декорирование. Это самый популярный способ обновления вещей. Вместо заплаток – нашивки, применяются стразы, бусинки, ленты и прочее. 

Каждый вид ремонта требует определенного времени и профессионализма от мастера. В нашем ателье работы проводятся максимально быстро и качественно, каждый клиент остается доволен готовым результатом.