Ремонт и реставрация одежды в ателье

Какое количество одежды регулярно выбрасывается на свалку? Но разве нет иного выхода из ситуации? На самом деле он есть, правда о нем мало кто знает. В последнее время все популярнее становится услуга реставрация одежды в ателье. Она необходима в тех случаях, когда вещь стала настолько любимой, что расстаться с ней невозможно.

Кто чаще обращается в ателье?

Каждый человек хотя бы раз в своей жизни пользуется услугами ателье. Вопрос в данном случае заключается исключительно в частоте посещений. Среди постоянных клиентов ателье можно выделить:

  1. Люди со скромными доходами, что бережно относятся к своим вещам. Регулярно приобретать новые вещи в магазине нет возможности у всех, а вернуть блеск прежним вещам хочется. После рук хорошего мастера вещи преображаются настолько, что их невозможно отличить от тех, что только что были куплены в бутике. 
  2. Те, кто хотят выделяться среди толпы. Незначительные изменения, внесенные в вещи, преобразят их. Благодаря наметанному глазу портного получается нечто уникальное. Все, что остается делать вам – наслаждаться результатом.

Некоторые вещи настолько плотно входят в нашу жизнь, что расстаться с ними бывает очень тяжело. Это может быть любимая кофта, подаренная любимым человеком, или платье, напоминающее о радостном событии. И если раньше выхода не было, то сегодня вернуть вторую жизнь одежде можно. Обновленные строчки, новый аксессуар, подогнанный размер – одежда снова готова для того, чтобы в ней можно было выходить в свет.

Почему ремонт в ателье, а не дома?

Отремонтировать и реставрировать одежду возможно только при условии наличия инструментов, материалов и прочее. Приобретать весь ассортимент для домашнего использования накладно, да и незачем, ведь гораздо проще обратиться за услугами в ателье – это ощутимая выгода для каждой семьи. К преимуществам такого ремонта можно отнести:

  1. Гарантия. Вы можете быть уверенными в том, что ваша вещь вернется к вам целой и невредимой, но в лучшем состоянии.
  2. Исправление ошибок. Ситуации бывают разными, и, если вдруг мастер допустит какую-то ошибку, все будет исправлено абсолютно бесплатно.
  3. Воплощение всех идей. Какими бы не были пожелания клиента, все они будут реализованы.

Ателье находит подход к каждому клиенту. Можно с уверенностью говорить о том, что отреставрированная или отремонтированная одежда прослужит еще ни один год. 

Какие вещи чинить не нужно

Как бы сильно мы не любили вещи из своего гардероба, есть среди них и тех, избавляться от которых просто необходимо. Возможно, некоторое время назад вы носили брюки, которые сейчас стали малы или наоборот велики, и вернуть им прежний размер просто невозможно. Есть и такие вещи, что могут напоминать о грустном событии, вряд ли стоит их хранить. 

Заниматься реставрацией тех вещей, что абсолютно вышли «из строя» не стоит. Хорошо оцените материал, из которого они пошиты, если это синтетика, то имеет ли смысл тратить время на ремонт? Если одежда сшита из натуральных тканей, но имеют место быть серьезные повреждения, ее можно оставить для заплаток на другие вещи.

У предметов гардероба, пришедших в негодность, оцените на степень повреждения. Одно дело, когда присутствует маленькая дырочка, и совершенно другое, когда оторвался рукав. Взвесьте все за и против и решите для себя, нужно заниматься ремонтом или нет.

Как выбрать вещи для починки

Найдите свободное время и пересмотрите весь свой гардероб. Если на глаза попадаются вещи, что вы давно не надевали, отложите их в сторонку. Найдите те вещи, что нуждаются в починке, ведь это можно сделать в любое время в ателье. Постарайтесь определить сами для себя насколько эта вещь дорога и какова степень ее повреждения. Несмотря на то, что реставрация и ремонт популярны, в некоторых случаях все же разумнее приобрести новое изделие.

От совершенно старых вещей, давно вышедших из моды, лучше избавиться навсегда. Единственное, что они делают – собирают пыль и занимают место. Вряд ли вы когда-то наденете их снова. У них можно отпороть пуговицы, замки, возможно, в дальнейшем фурнитура еще пригодится.

Для реставрации выбирайте только те предметы гардероба, которые точно еще будете носить. Не разумно тратить время и деньги на те платья или блузки, которые не планируете носить. Хранить что-то для памяти или просто потому, что выкинуть жалко, не нужно.

Чинить и реставрировать рекомендуется только те вещи, в которых вам комфортно, и вы точно знаете, что они еще смогут быть полезными. Дорогие и красивые платья конечно же нужно ремонтировать, вероятнее всего еще будет повод и желание покрасоваться в них. 

Реставрация и ремонт одежды

Реставрация одежды используется не только для того, чтобы можно было ее восстановить, но и с целью устранения дефектов. Это целый набор техник, благодаря которым можно в буквальном смысле этого слова преобразить изделие, изменить его внешний вид, усовершенствовать дизайн. 

Восстановление ткани

Самый первый этап реставрации – восстановление ткани. Способ подбирается индивидуально, все зависит от степени повреждения материала, его характеристик и прочее:

  1. Восстановление вещей из тканных материалов. Если имеют место быть механические повреждения в виде разрывов, проколов и прочее, потребуется художественная штопка. Мастер подбирает нити, полностью идентичные по цвету, фактуре и толщине. В некоторых случаях такой подбор осуществить невозможно, тогда в незаметном месте ткань распускают, получая тем самым материал для штопки. В будущем исходная структура ткани будет восстановлена вручную.
  2. Ремонт трикотажа. Специалисты ателье ремонтируют трикотажные изделия не только путем штопки. Например, в отдельных случаях поврежденную петлю достаточно закрепить и поднять, устранив тем самым зацепку. Если же участок повреждения большой, структура петельного полотна будет восстановлена вручную. Пряжа или нитки подбираются так, чтобы оттенок, структура и толщина полностью совпали.

Пожалуй, труднее всего ремонтировать кожу и мех. Технология ремонта подбирается индивидуально в каждом случае. Если есть потертости, потерян исходный цвет, могут применяться пропитки или красители. Что касается маленьких разрывов или проколов, их устраняют путем того, что проклеивают изнутри. Если все выполнено качественно, никто не сможет заметить имеющийся дефект.

В случае повреждения большого участка без замены материала не обойтись. Кожа должна быть идентична той, из которой выполнено изделие. Не должно быть различий по цвету, фактуре, оттенку и прочим нюансам. 

Занимаясь ремонтом меха, чаще всего мастера заменяют вытертые или поврежденные участки. И для кожи, и для меха, особое внимание должно быть уделено швам, нитки должны быть такого же цвета как на исходном изделии. 

Как работать с фурнитурой

Что такое фурнитура? Это клепки, пуговицы, застежки и многое другое. Реставрируя одежду, многие такие детали зачастую приходится менять. Если возможно, подбираются такие изделия, как те, что уже есть на одежде. Но ввиду того, что такая возможность есть не всегда, фурнитуру приходится менять полностью. Даже если подобрать пуговицы или клепки удается, старые могут быть потертыми, выцветшими, оставлять их так не разумно.

Занимаясь заменой фурнитуры отдельное внимание мастер должен уделить качеству установки. Материал под пуговицами рано или поздно становится тонким и вытянутым. Чтобы укрепить его, ткань усиливается путем установки заплатки с обратной стороны. Тоже самое касается молний, прежде чем вшивать их, следует убедиться в качестве расположенных рядом швов, при необходимости они меняются.

Окрашивание

У вас есть платье, юбка или блузка, и вроде бы все ничего, но цвет не мешало бы обновить. В этом случае материал окрашивается. Подобный способ реставрации особенно эффективен для тех вещей, что выцвели.

Первое, что делает портной – тестирует краситель, проверяя, как он будет смотреться на ткани. Если во время носки одежда сильно выцвела или цвет ее стал неравномерным, окрашивание проводится в несколько этапов. В противном случае добиться однородного и стойкого цвета не удастся.

Способ коррекции слоя

С течением времени одежда в области швов может повреждаться, для восстановления требуется коррекция. Способ также применяется, когда требуется обновить вещь или изменить ее размер. Крой корректируется таким образом, чтобы новая вещь идеально села по фигуре заказчика. И в этом случае работа проходит в несколько этапов. 

Первое, что делает мастер – снимает размеры, подготавливает выкройки, готовит само изделие к раскрою. Когда перекроить трудно, некоторые элементы заменяются аналогичной тканью. Кстати говоря, не всегда крой корректируется в сторону уменьшения. Иногда портной вшивает дополнительные элементы, чтобы пропорции и размер стали больше.

Использование декоративных техник

Если не получается отремонтировать вещь так, чтобы место ремонта осталось незаметно, участок декорируется. Мастера используется целый ряд приемов:

  • применение дополнительных аксессуаров или фурнитуры;
  • художественная вышивка;
  • декорирование кружевом, вязаными элементами, аппликациями и прочее.

Портные подбирают декорации так, чтобы и они сочетались с вещами по цвету, материалу и подходили по стилю. В нашем ателье такие предметы могут быть изготовлены индивидуально.

Разновидности ремонта

Чтобы увеличить срок носки одежды отдельные элементы или детали ремонтируются. Во время ремонта изношенные места будут ликвидированы, изделие приведут в порядок в соответствии с направлениями моды и пожеланиями клиента. 

В зависимости от того, насколько изношены детали, одежда может быть подвергнута нескольким видам ремонта:

  1. Мелкий ремонт – работы, не имеющие отношения к изменению фасона или конструкции. Мастер прошивает пуговицы, крючки или петельки, изготавливает и вшивает вешалки, закрепляет концы оторванных карманов. В имеющиеся дырки вставляются заплатки. Помимо этого, изделие подвергается полной чистке.
  2. Средний ремонт. Проношенные места чинятся, устаревшие детали заменяются. Основные детали или размер также могут изменяться.
  3. Крупный ремонт – предусматривает изменение размера одежды, а также фасона отдельных деталей.

Ремонт и реставрация одежды может быть самым разным. В зависимости от того, какой результат нужно получить, применяется художественная штопка, вплетение, втачивание и прочее, что касается ремонта заплат, то используется:

  1. Ручной способ. Чаще применяется по отношению к дорогостоящим материалам, где участок повреждения небольшой. Готовая заплатка будет вштуковываться или вплетаться в нужное место. 
  2. Машинный способ – подходит для тех случаев, когда площадь износа большая. 
  3. Клеевой способ – это качественное, а главное прочное соединение на шерстяных тканях.

Ремонтом и реставрацией одежды занимаются профессиональные портнихи, имеющие многолетний опыт работы. Благодаря современному оборудованию, которым располагает наше ателье, могут быть проведены работы любой сложности, в самые короткие сроки.