Что шить из джинсовой ткани и как за ней ухаживать

Джинсы – это самый привычный и всем знакомый предмет одежды. В них можно гулять на улице, ходить на работу, да и просто заниматься привычными делами. Разновидностей джинсовой материи множество. Ткань различается по цвету, плетению нитей, а также способу применения. Что сделать из джинсовой ткани интересно многим, ниже этот вопрос будет рассмотрен более подробно.

Кто изобрел джинсы?

Джинсовая ткань начала находить свое применение сразу после того, как появились джинсы. В 1853 году предприниматель из Америки Леви Страусс решил использовать штаны из конопляной парусины в качестве фермерской одежды. Материал был достаточно прочным и не дорогим.

Весь товар Страусса был раскуплен почти мгновенно, осталась только парусина. Из нее сшили прочные штаны, но и их быстро разобрали. Для создания следующей партии решили применять французскую ткань деним. В этот момент и были созданы самые первые классические джинсы. 

Изобретение сразу было запатентовано. И лишь во времена золотой лихорадки джинсы стали пользоваться особым спросом. Люди оценили качественные вещи по доступным ценам. Первая джинсовая революция произошла в 1960 году. Стали появляться новые виды ткани, разной расцветки и плотности. 

Как изготавливается джинса

Во всех видах джинсовой ткани в составе имеется хлопок – это натуральные волокна, получающиеся из растения хлопчатника. Как только оно созревает, коробочка с семенами раскрывается, в ней и есть пушистые и мягкие волокна. И уже на заводе волокна очищаются от семян и сортируются по длине.

Чтобы изготовить деним, требуется пряжа с длинными и однородными волокнами. Сами готовые нити получают методом скручивания – они выступают в качестве основы или утка. 

Самые лучшие нити для джинсовых изделий те, что были изготовлены на специальной кольцепрядной машинке. Есть и альтернативный метод производства – роторные пневмомеханические аппараты. В данном случае волокна не скручиваются, а перепутываются. В наше время производители стали комбинировать нити.

Для изготовления плотного и прочного джинсового полотна применяется саржевое плетение – готовая ткань отличается четким рельефом и диагональным рубчиком. Интересно, но материал не всегда окрашивается полностью, иногда только основные и продольные нити. 

Разновидности ткани

Прежде чем говорить о том, что сшить из джинсовой ткани, нужно разобраться какие вообще ее виды существуют. В зависимости от того, какую расцветку и состав имеет полотно, различается несколько видов:

  • деним – это очень плотная и грубая ткань, с изнаночной стороны светлая;
  • джин – однотонное полотно, плетение нитей диагональное, стоимость не высокая;
  • шамбри – материал очень легкий и необычайно мягкий;
  • стрейч – хлопок с лайкрой, волокна эластичны;
  • джинса-шелк – материал гладкий, отличается блеском.

Качество материала зависит от того, какое происхождение имеет хлопок. Разновидностей сырья много:

  1. Мексиканский хлопок. Волокна длинные, благодаря чему материя получается гладкой.
  2. Барбодосский – мягкий и блестящий хлопок, стоит достаточно дорого, в продаже встречается не часто.
  3. Индийский. Среди всех видов хлопка этот самый распространенный, доступен по цене.

Изготавливаются джинсовые ткани и из целлюлозного материала тенсел. Готовые вещи, сшитые из нее, получаются мягкими, легкими и приятными на ощупь. 

Преимущества и недостатки джинсовой ткани

Джинсовые ткани от всех остальных отличаются прочностью и надежностью. Не будет лишним сказать, что материал смог покорить весь мир. Пожалуй, у каждого человека в гардеробе найдется хотя бы одна джинсовая вещь. Среди всех преимуществ материала можно выделить:

  1. Износостойкость и универсальность. Удивительно, но в изделиях из джинсы можно ходить годами. Ткань не выцветает, не застирывается.
  2. Гигроскопичность – отлично вбирает в себя влагу.
  3. Способность дышать. Волокна отлично пропускают воздух, при этом защищают кожу от ветра.
  4. Не электризуется.
  5. Универсальность. Какие только предметы гардероба не шьют из джинсовой ткани – платья, джинсы, футболки и прочее.
  6. Красивый внешний вид, комфорт и удобство.

Но, как и в любом другом случае есть и недостатки, о которых тоже нужно знать:

  • ткань может садиться после стирки и становиться чуть жестче;
  • долго сохнет;
  • вытирается там, где имеются складки.

Подобные минусы объясняются составом, если он натуральный. К сожалению, но синтетические волокна отличаются большей долговечностью, в то время как хлопок утрачивает первоначальный внешний вид и изнашивается.

Как использовать джинсовую ткань

Что можно сшить из джинсовой ткани? Подобным вопросом задаются многие. Хочется обратиться в ателье, заказать себе что-нибудь необычное, но что именно, не понятно. Благодаря тому, что материал отличается изобилием положительных характеристик, из него можно шить множество предметов одежды и даже аксессуары.

Если вы приобрели плотную ткань, то из нее можно сшить:

  • панамки и бейсболки;
  • шорты, джинсы;
  • жилеты и юбки;
  • корсеты и куртки.

Из более мягких тканей, например, шамбре, можно сшить купальники, детские вещи, сарафаны, блузки и рубашки, туники и даже нижнее белье. 

Джинсовая ткань отличается тем, что легко декорируется. Портные чем только не украшают одежду: заклепками, лентами, нашивками, иными словами всем тем, что только пожелает клиент. Ткань не осыпается, поэтому и порванные джинсы служат так долго. 

Разновидностей джинсовых брюк множество: зауженные, расклешенные, прямые, с высокой или низкой талией, потертые, гладкие, с наличием карманов и без. Вы можете придумать свои собственные джинсы или модели иных вещь, а портной поможет воплотить рисунок в реальность.

Правила ухода за джинсовыми изделиями

Несмотря на то, что материал прочный, он требует соответствующего ухода за собой. Так, например, не рекомендуется сдавать изделия в химчистку, после взаимодействиями с химическими веществами она может сесть. Среди других правил можно выделить:

  • стирка отдельно от иных видов тканей;
  • помещая вещь в стиральную машину, выверните ее наизнанку, закройте фурнитуру, замки, кнопки, пуговицы и прочее;
  • откажитесь от отбеливателя, в противном случае на поверхности могут остаться разводы и пятна;
  • не отжимайте ткань сильно, позвольте воде стечь самостоятельно;
  • из-за жесткости вещи почти всегда сохраняют форму, а это значит, их можно не гладить.

Придерживаясь таких простых правил, удастся сохранить жизнь своим вещам как можно дольше. Пара темных джинс из саржевого хлопка в сочетании с блузкой или рубашкой – и вы выглядите превосходно. Особенно хорошо, если вещи были сшиты в ателье индивидуально для вас, ведь ничто другое не сможет также хорошо подчеркнуть достоинства и скрыть недостатки. 

Джинсовые изделия отлично сочетаются с иными материалами. Ваш образ может быть нарядным, деловым, повседневным. Изучая историю ткани, можно сделать только один вывод – вещи из джинсы прочны, комфортны и проверены веками.