Что делать, если ткань линяет и красится

Яркое белье – это способ поднять настроение, но содержать его в превосходном цвете всегда бывает не просто. Цветные кофты, платья, блузы и прочие вещи зачастую линяют, становятся бледными и некрасивыми. Более того, от краски могут пострадать иные вещи. Чтобы предотвратить подобную ситуацию каждая хозяйка должна знать, что сделать чтобы не линяла ткань.

Как проверить прочность окрашивания

Если вы только приобрели новую вещь или забрали готовую в ателье, проверьте, будет она линять или нет. Только так вам удастся избежать неприятных сюрпризов и сохранить цвет у обновки. Чаще всего линяет та ткань, что полностью натуральна. Чтобы самостоятельно определить стойкость краски, можно воспользоваться несколькими простыми методами:

  1. Маленький кусочек ткани смочите в теплой воде, хорошо выжмите и прогладьте, обязательно через белую ткань или бумагу. Если вы видите, что на белом остаются следы, значит цвет вещи нужно закрепить. Во время стирки с такой одеждой не следует класть иные вещи.
  2. Добавьте в тазик с водой немного мыла, поместите туда изделие ровно на пятнадцать минут. Затем вещь отожмите, заверните в какую-нибудь белую хлопчатобумажную ткань. Если вода окрасилась или на материале остались пятна, значит она точно подвержена линьке.
  3. В небольшую емкость налейте прохладной воды, в нее опустите новую вещь, спустя полчаса посмотрите на жидкость. Если вы видите, что вода мутная, займитесь закреплением цвета.
  4. В некоторых ателье с изнаночной стороны могут пришивать маленький лоскуток ткани, он предназначен специально для того, чтобы можно было оценить степень линьки. Этот самый кусочек смачивается в нашатырном спирте на десять минут, затем споласкивается и прикладывается к одежде, внимательно посмотрите, что стало с оттенком, изменился он или остался прежним. 

Помните, окрасить другие вещи могут даже самая маленькая яркая полоска на ткани. Многие изделия и вовсе красят сами себя, например, если это черно-белая кофта или платье в горошек. Поэтому стирать их лучше отдельно, предварительно закрепив краску. 

Правила подготовки изделия к стирке

Ткань, склонная к линьке, требует особого внимания к себе. Прежде всего оно заключается в предварительном закреплении цвета, правильной стирки и полоскании. Первое, что нужно сделать, отсортировать вещи:

  • белое стирается только отдельно;
  • черные футболки и брюки разрешается стирать с бельем серого или синего цвета;
  • кофты с вышивками и принтами помещают отдельно;
  • теплые оттенки могут совмещаться между собой – красный, желтый, розовый и оранжевый;
  • в стиральную машинку можно одновременно положить изделия голубого, синего, зеленого и фиолетового цвета;
  • шерсть с хлопком и льном класть в стиральную машинку не рекомендуется.

Если полиняло платье, что вы стираете уже не первый раз, возможно температура воды была превышена. Все дело в том, что в горячей воде могут линять даже те вещи, что не склонны к этому. Чтобы подобного не случилось, рекомендуется нагревать воду до температуры не выше сорока градусов.

Как закреплять краску

Чтобы изделие приняло первоначальный вид придется сильно постараться, именно поэтому таких ситуаций проще избежать. Яркое белье подвержено линьке больше всего, особенно это касается первой стирки. Тоже самое касается и джинсы. Чтобы никогда не сталкиваться с ситуациями, когда ваше любимое платье полиняло и не думать, как его отстирывать, предварительно изделие следует замочить. Способов закрепления цвета несколько:

  1. Раствор соли. Налейте в емкость воду, на каждый литр высыпьте по ложке соли, поместите туда изделие на час. Сразу после этого вещь может стираться простым способом.
  2. Уксус. На десять литров воды возьмите три столовой ложки кислоты, размешайте, поместите вещь и оставьте на полчаса.
  3. Скипидар. Подобный метод отлично подходит для изделий из хлопка. На пять литров воды берется семьдесят литров вещества. В полученном растворе необходимо замочить одежду на полчаса. Можно положить вещи желтого, розового и голубого цвета.
  4. Как избавиться от лишней краски. Если изделие линяет, но не сильно, предварительно его нужно замочить в теплой воде, а затем прополоскать в очень холодной. Затем повторно замочите изделие на полчаса и так до тех пор, пока вся лишняя краска не сойдет.

В некоторых случаях красителя может быть совсем немного, тогда одежда полощется под краном и стирается самым простым способом с добавлением порошка. 

Как видно, в некоторых случаях используются вещества с неприятным запахом, например, скипидар или уксус, чтобы он не остался на одежде, используется для полоскания кондиционер. Кстати говоря, во многих магазинах продаются специальные салфетки, поглощающие лишнюю краску с вещей и не выпускающие ее.

Как стирать вещи, склонные к линьке

Что сделать, чтобы ткань не красилась, видно выше, но как правильно стирать такие вещи? Прежде всего следует учитывать тип ткани, цвет, а также температуру воды. Так, например, цветное белье рекомендуется стирать при температуре не выше тридцати градусов. Не следует застирывать отдельные участки мылом, лучше отдать предпочтение порошку или иному химическому средству с пометкой Color.

Откажитесь от применения препаратов с содержанием отбеливателя или соды. Запомните, изделия из шелка и прочие деликатные вещи категорически нельзя отжимать. Не трите белье, функцию отжима в стиральной машинке отключайте заранее.

Занимаясь стиркой шерстяных изделий, можно добавлять немного горчичного порошка. В том случае, когда вам нужно постирать мохеровую вещь, в воде размешайте две ложки глицерина. При стирке шелковой одежды используется и вовсе тот способ, который многие называют сомнительным – замоченные отруби. А вот хлопковая материя кремового или бежевого цвета перед полосканием выдерживается в заварке, достаточно пары минут. 

Если одежда была сшита из очень некачественной вещи, в будущем они могут сильно линять, вызывать аллергию, провоцировать зуд. От дальнейшей носки такого белья лучше отказаться.

Как стирать линяющие изделия в стиральной машинке

Главное условие при использовании стиральной машинки автомат – соблюдение правил, указанных на этикетке белья. Если же таковой нет, достаточно соблюдать несколько простых рекомендаций:

  • температура воды не более сорока градусов;
  • количество оборотов во время отжима не более 800;
  • если вы точно уверены в том, что вещь будет линять, приобретите салфетки для поглощения лишней краски, в барана кладите до трех штук.

Никогда не пренебрегайте использованием геля или стирального порошка, именно от них зависит качество стирки и то, в каком состоянии останутся вещи после.

Правила стирки вручную

Полиняло любимое платье, блузка стала другого цвета, кофта уже не такая яркая как была раньше – каждый такой вопрос хотя бы раз, но звучит из уст каждой женщины. Повседневная одежда как правило стирается в стиральной машинке. Если же вам нужно очистить платье или иную вещь подверженную линьке, то заниматься стиркой лучше всего вручную:

  • в холодной воде растворите порошок или гель;
  • на двадцать минут опустите туда изделие, особо загрязненные места аккуратно потрите руками;
  • смените воду на чистую, для полоскания добавьте пару капель уксуса;
  • хорошо прополощите белье и слегка отожмите;
  • чтобы вся вода стекла до конца повесьте белье за плечики.

Уксус необходим для того, чтобы краска была закреплена, а также для устранения оставшейся грязи. Для избавления от застарелых разводов перед стиркой изделие рекомендуется замочить в уксусном растворе на полчаса.

Что делать с полинявшей вещью в домашних условиях

Каждая хозяйка наверняка знает, что делать, если платье или иная вещь полиняла. В данном вопросе на помощь придет замачивание. Восстановить цвет помогают специальные растворы, они же возвращают изделию его первоначальный вид. Самые популярные рецепты приготовления растворов представлены ниже:

  1. В горячей воде растворите порошок с солью. В жидкости повторно постирайте белье.
  2. Если полиняло красно-белое изделие его можно прополоскать в содовом растворе.
  3. Вещи темного и черного цвета может спасти вода с солью.
  4. Синие и ярко-красные вещи тоже можно восстановить. В холодную воду добавьте пять капель нашатырного спирта, замочите вещи.

Как видно, отстирать полинявшие вещи можно и в этом нет ничего сложного. Если же ни один из вышеперечисленных способов не помогает, вы всегда можете воспользоваться специальным веществом, способным покрасить одежду.

Правила полоскания вещей подверженных линьке 

Устранить лишнюю краску с ткани и избежать повторного изменения цвета можно. Достаточно придерживаться нескольких правил:

  • изделия выложите на дно ванны;
  • включите душ, горячей водой обработайте вещь;
  • переверните одежду и повторите те же самые манипуляции;
  • белье выверните, промойте его теплой водой.

Если линька очень сильная, проделайте данную процедуру несколько раз подряд.

Чтобы сшитые на заказ вещи как можно дольше оставались такими же красивыми, за ними нужно соответствующим образом ухаживать. Ниже представлено несколько советов, которым по возможности нужно следовать:

  • не рекомендуется обрабатывать содовым раствором красящую одежду;
  • прежде чем развешивать вещь, выворачивайте ее, вешайте так, чтобы жидкость стекала от воротника к полу;
  • хлопок стирается с льном, бархат с вельветом, а нейлон с синтетикой;
  • любое белье, подверженное линьке, отжимают аккуратно, сушить лучше в темном хорошо проветриваемом месте;
  • избегайте контакта одежды с прямыми солнечными лучами, ультрафиолет способен испортить вещи точно также как и стирка.

Если ваша любимая вещь вдруг полиняла, теперь вы знаете, что делать и как вернуть ей первоначальный вид. Зачастую рекомендаций, приведенных выше, достаточно для того, чтобы надолго сохранить «жизнь» предметам своего гардероба.